Побывать в долине Семи Быков, увидеть Иссык-Куль и расслабиться в термальных источниках
- Продолжительность: 2 дн..
- Цена: от 700$ 620$ за группу
- Размер группы: Малая группа

Это особая кыргызская лепёшка. Базовые ингредиенты (мука, вода, соль и масло) превращаются в традиционное ароматное блюдо кочевников.
Слово «qatlama» в тюркских языках означает «слоёный» (от katlamak - «складывать, сгибать»), и практически одноимённое блюдо встречается от Турции до Пакистана, отражая широкое распространение рецепта по Великому шёлковому пути
Каттама уходит корнями кочевым племенам Центральной Азии - казахам и кыргызам. Упоминания о ней встречаются в летописях караванщиков, направлявшихся к высокогорному Иссык-Кулю. В южных регионах Кыргызстана её готовят в домашних условиях и подают в кафе, а также во многих точках стритфуда вдоль главных дорог.
По преданию, караванщики, проезжая через перевал Боом, упаковывали в седла лепёшки каттамы, чтобы она оставалась свежей несколько дней благодаря многослойной структуре.
Считается, что разламывать каттаму руками обязаны только уважаемые гости - это приносит в дом благополучие, а излишнее использование ножа «ломает» хороший настрой хозяев.
В 2019 году мастер‑кухни из Боконбаево провёл мастер‑класс по каттаме на гастрономическом фестивале в Бишкеке, знакомя гостей с тонкостями раскатки и выпечки лепёшки в традиционной чаше - казане.
Традиционно каттаму выпекают в казане на опилках или высушенном навозе - источник топлива там, где дрова в дефиците. Толстые стенки казана создают равномерный жар, обеспечивая хрустящую корочку и мягкую середину.
Тесто раскатывают настолько тонко, что масло просачивается через все слои, образуя сочные прослойки. Именно этот этап даёт каттаме её знаменитую воздушность и слоистость.
В 2022 году семья Чоткораевых из Боомского ущелья была приглашена провести гастрономический обмен в Абу‑Даби, где каттама стала одним из хитов в меню пятизвёздочного отеля.
Сейчас каттама включена в туристические кулинарные маршруты ЮНЕСКО по странам Великого шелкового пути, а несколько кафе вдоль трассы Бишкек - Иссык-Куль получили гастрономические награды за сохранение аутентичной рецептуры.
Каттама подаётся к бульонам, мясным блюдам и к чаю с каймаком. Её едят руками, хотя для вариаций с начинкой удобно сервировать ножом и вилкой.
В ресторанах и точках стритфуда на Иссык-Кульской трассе встречаются версии с сырами, специями и различными травами. Несмотря на всё многообразие кулинарных традиций, каттама, приготовленная по традиционному рецепту, остаётся самым частым и любимым видом лепёшки.
Побывать в долине Семи Быков, увидеть Иссык-Куль и расслабиться в термальных источниках
Посетить две жемчужины Кыргызстана за 1 день на автомобильной экскурсии
Забытые реки и горные вершины: путешествие по Южному берегу Иссык-Куля — это трёхдневный тур, который погрузит вас в уникальную природу Кыргызстана.
За два дня мы поднимимся на вершины 3500 метров, посидим у костра в самом сердце хребата Тянь-Шань у озера Сон-Куль и отлично проведем время
Этот маршрут сочетает живописные горные каньоны Кок-Мойнок, озеро Иссык-Куль, вкус национальной кухни и поездку по одной из самых красивых дорог страны – Боомскому ущелью.
Ощутите всю красоту природы Кыргызстана за рулём комфортного и дерзкого турэндуро BMW F650GS. Эти впечатления стоят любых денег и никогда не забудутся.