Катание, горы и зимняя атмосфера Кыргызстана. Однодневный горнолыжный тур в Орловку - катание на лыжах недалеко от Бишкека
- Продолжительность: 1 дн..
- Цена: от 280$ 220$ за группу
- Размер группы: Малая группа

В одном из зимних туров по Кыргызстану наша команда отправилась в трехдневное путешествие вокруг озера Иссык-Куль. Маршрут сочетал в себе активный отдых и познавательные остановки: мы проехали через величественное Боомское ущелье, побывали в живописных местах южного берега (Боконбаево, каньоны Сказка и Джети-Огуз), провели два дня на склонах горнолыжной базы Каракол и успели расслабиться в горячих источниках курорта Жыргалан. Получился своеобразный походный журнал зимних приключений - без скучных путеводителей, зато с массой впечатлений. Делимся самым интересным!
Наш путь из Бишкека ранним утром лежал через Боомское ущелье - узкий серпантин, прорезающий горный хребет между Чуйской долиной и котловиной Иссык-Куля. Это единственный удобный путь к озеру с запада, своего рода «ворота» в Иссык-Кульский регион. Длина ущелья около 30 км, и оно славится контрастными пейзажами: обрывистые гранитные скалы нависают над бурной рекой Чу, вдоль дороги попадаются скальные осыпи и небольшие тоннели. Едва въехав в ущелье, чувствуешь, как природа начинает диктовать свои правила - дорога петляет между отвесных стен, вынуждая сбавить скорость и любоваться видом.
Боом в переводе с кыргызского означает «злой дух» - по легенде такое название появилось из-за опасностей, подстерегавших путников в этих местах. Еще в середине XIX века путешественники затрачивали недели, чтобы пробраться через этот каньон, рискуя жизнью на исчезающих тропах и бродя через стремнину Чу. Сегодня современная трасса А365 значительно облегчила путь, однако впечатление от ущелья все так же сильное. Интересный факт: ученые выдвигали гипотезу, что в доисторические времена Боом мог служить природным каналом стока для переполненного озера Иссык-Куль - вода прорвалась через горы и хлынула в степь, вызвав древний потоп. Сейчас река Чу течет отдельно от озера, но представить себе такой катаклизм, глядя на узкий каньон, вполне возможно.
Преодолев «дикий» участок, мы выбрались из ущелья ближе к полудню. Впереди раскинулась широкая долина южного берега Иссык-Куля. До города Каракол еще несколько часов пути, поэтому мы запланировали остановки по дороге - и каждая из них открыла новую грань зимнего Кыргызстана.
Первый привал мы сделали в селе Боконбаево - неофициальной столице экологического туризма на южном побережье Иссык-Куля. Это удивительно живописное место: с одной стороны простираются сине-голубые воды озера, с другой - волнистые заснеженные предгорья Терскей Ала-Тоо. Даже зимой здесь ощущается особое спокойствие сельской жизни. Мы остановились на обед в гостевом доме, где нас угостили свежими лепешками и ароматным лагманом. Местные жители известны своим радушием и бережным отношением к традициям, так что подобный обед превращается в небольшой культурный обмен.
Село находится примерно в 280 км от Бишкека (чуть больше половины пути до Каракола) на высоте около 1800 м над морем. Летом здесь особенно оживленно: туристы приезжают, чтобы разбить лагеря в юртах, покататься на лошадях по зелёным лугам и познакомиться с народными ремеслами. Каждый год в разгар сезона в Боконбаево проходит крупнейший в стране фестиваль ловчих птиц - десяток местных беркутчи демонстрируют охоту с орлами и соколами, устраивая захватывающее шоу для гостей. Зимой такого фестиваля нет, но само осознание, что в этом тихом селе живут знаменитые охотники с беркутами, добавляет месту колорита.
После обеда мы ненадолго прогулялись по окрестностям. Недалеко от Боконбаево есть интересные природные объекты - например, небольшое солёное озеро Туз-Коль (его еще называют «Чаша Манаса»), где вода такая плотная, что летом можно невесомо плавать на поверхности. Отсюда также отправляются горные треки разной продолжительности - вплоть до диких горячих источников в горах и самого длинного водопада Кыргызстана. Наш маршрут был рассчитан всего на три дня, поэтому в этот раз мы ограничились автомобильной экскурсией. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, отправляемся дальше вдоль берега - впереди нас ждали настоящие сказочные пейзажи.
Днем мы добрались до знаменитого каньона Сказка, что возле поселка Тамга на южном берегу озера. Даже если вы видели фотографии этого места, реальность превзойдет ожидания. Представьте: посреди заснеженной степи внезапно возникают холмы из красной глины, выветренные до причудливых форм. Каждый шаг открывает новые фигуры - то ли замки и башни, то ли диковинных животных. Не зря эта природная достопримечательность получила название «Сказка»: блуждая по лабиринтам каньона, легко вообразить себя в иной фантастической стране. В солнечную погоду пейзаж особенно впечатляет - красные скалы начинают играть оттенками, и кажется, будто они оживают в лучах солнца.
Мы провели около часа, исследуя пешком несколько троп. Прогулка здесь не требует специальной подготовки - достаточно теплой удобной обуви с рельефной подошвой, ведь грунт местами осыпается под ногами. Зимой людей почти не было, лишь пара таких же любопытных путешественников. Зато свежий снежок придал каньону новый облик: белые шапки на алых гребнях смотрелись контрастно и красиво. Нам повезло с ясной погодой, и вскоре фотоаппараты были заполнены кадрами «марсианских» пейзажей.
Удивительно, но рельеф Сказки продолжает понемногу меняться - после дождей и ветров некоторые глиняные башенки обваливаются, зато возникают новые формы. С этим местом связаны и легенды. Одна из местных сказок гласит, что давным-давно могущественный дракон влюбился в прекрасную девушку, но не добился ее сердца. В гневе дракон проклял долину Иссык-Куля - каждое полнолуние воды должны были затапливать ее, пока красавица не согласится выйти за него. Хитрые жители закрывали колодцы золотыми крышками, сдерживая потоп, но однажды девушка забыла закрыть колодец, и целый город ушел под воду, образовав озеро Иссык-Куль. Дракон же, пораженный содеянным, окаменел от горя - превратившись в те самые красные скалы каньона Сказка. Услышав эту легенду, мы вглядывались в извилистый гребень одной из скал, который местные называют «Китайской стеной» - действительно похоже на хребет гигантского дракона, застывшего посреди долины.
На прощание Сказка подарила нам еще один сюрприз: когда солнце начало клониться к горизонту, красные утесы вспыхнули огненно-оранжевым цветом. Зимний закат в каньоне - зрелище незабываемое. Но нам нужно было спешить дальше, ведь впереди ждали новые красоты и предстояло до темноты добраться до Каракола.
Едва стемнело, мы подъехали к ущелью Джети-Огуз, одному из самых известных мест поблизости Каракола. Даже в сумерках при лунном свете нам были видны силуэты причудливых скал на фоне снежных гор. Название «Джети-Огуз» переводится как «семь быков» - действительно, издалека семь крупных красных скал напоминают быков, мирно лежащих на земле. Согласно преданию, когда-то злой хан похитил жену своего соседа. Желая оставить ее себе, хан пошел на страшное преступление: семь дней подряд он приносил в жертву по быку, а на седьмой день убил и похищенную девушку. Там, куда упали капли ее крови, возникли семь пылающих скал - с тех пор ущелье называют Семь Быко.
Эта легенда - не единственная, связанная с Джети-Огузом. При въезде в ущелье есть еще одна примечательная скала «Разбитое сердце» - очертания действительно напоминают огромное сердце. Говорят, в дождь по нему стекают ручейки, окрашенные глинистой водой, будто кровоточащие раны. Местные пары любят фотографироваться на фоне Разбитого сердца, веря, что оно помогает скрепить союз. Мы проезжали мимо в полной темноте, но даже силуэт этой скалы выглядел мистически на фоне ночного неба.
Ущелье Джети-Огуз протянулось почти на 37 км вглубь гор Тянь-Шаня. Днем сюда обычно наведываются туристы, чтобы полюбоваться красными утесами и прогуляться по уютным полянам вдоль горной реки. Здесь, на высотах около 2200 м, среди хвойных лесов прячутся альпийские луга, летом цветут миллионы горных цветов. Место имеет статус особо охраняемого памятника природы - скалы Семь Быков взяты под защиту государства. В окрестных горах обитает множество диких животных: если очень повезет, можно встретить даже следы снежного барса или увидеть парящих беркутов. Зимой в ущелье без специальной техники особо не заберешься, поэтому наш визит ограничился остановкой на обзорной площадке. Мы несколько минут постояли, наслаждаясь тишиной зимней ночи и представляя, как красиво здесь должно быть солнечным днем, когда алые скалы контрастируют с синим небом и белым снегом.
Дорога до города Каракол от Джети-Огуза заняла меньше получаса. Усталые, но довольные насыщенным днем, мы приехали в Каракол около семи вечера. После заселения в небольшой уютный отель нас ждал ужин и столь необходимый отдых - впереди был не менее активный второй день путешествия.
Каракол встретил нас морозным утром и атмосферой старинного городка. Этот самый крупный город на восточном берегу Иссык-Куля был основан русскими поселенцами еще в 1869 году. За свою историю он дважды менял название на Пржевальск - в честь знаменитого путешественника Николая Пржевальского, который умер здесь во время экспедиции и завещал похоронить себя на берегу озера. Позже название Каракол вернули, но память о Пржевальском бережно хранится: неподалеку от города действует мемориальный музей-усыпальница этого исследователя. Если будет свободное время, любителям истории стоит туда заглянуть.
Однако утром нашего второго дня времени на музеи не было - нас ждали горные склоны. Перед выездом на катание мы решили быстро познакомиться с парой знаковых достопримечательностей Каракола. Первая из них - знаменитая Дунганская мечеть. Это настоящее архитектурное чудо: красивый деревянный храм, построенный в начале XX века китайскими мастерами-дунганами без единого гвоздя! Соединения выполнены с помощью пазов и деревянных вырубок, отчего мечеть напоминает пагоду. Сочетание исламского назначения и элементов китайской архитектуры придает ей уникальный вид. Местные до сих пор называют ее мечетью Ибрагим-Хаджи - в честь имама, при котором велось строительство. Здание пережило бурные события XX века и сейчас открыто для посетителей как действующая мечеть и памятник культуры.
Второй духовный символ города - Свято-Троицкий собор, старейшая православная церковь региона. Деревянный храм на каменном фундаменте первоначально был возведен еще в 1870-х, но современное здание было отстроено в 1890-1895 годах после сильного землетрясения. В советское время собор закрывали, тут успели побывать и клуб, и склад, и танцевальный зал. К счастью, в 1990-е церковь вернули верующим, отреставрировали, и теперь ее золотые купола снова сияют над Караколом. Мы успели только взглянуть на собор снаружи - утреннее солнце красиво подсвечивало резной иконостас над входом. Внутрь зайти не удалось из-за раннего часа, но несколько ценных икон XIX века там сохранилось, и при случае стоит увидеть их своими глазами.
Перед тем как отправиться на склон, мы заглянули на центральный базар Каракола. Цель была конкретной - попробовать легендарное ашлям-фу. Это холодное острое блюдо из крахмальной лапши и бульона, привезенное когда-то дунганской общиной. Каракол по праву считается родиной ашлямфу, и местные жители уверены: самое вкусное делают именно на каракольском рынке. Что ж, мы убедились, что слава заслужена - тарелочка пряного, укропно-чесночного ашлям-фу отлично взбодрила нас перед днем катания. А еще согрел ароматный курдак (жаркое из мяса) и горячий чай с облепихой. Каракол вообще славится кулинарными специалитетами, соединяя кухни разных народов. Недаром многие туристы называют его гастрономической столицей Иссык-Куля.
Насытившись культурными и гастрономическими впечатлениями, мы перешли к главной активной части тура - горным лыжам. Каракол заслуженно считается лучшим местом для зимнего отдыха в Кыргызстане: здесь находится крупнейший в стране горнолыжный курорт Каракол, известный трассами мирового уровня. База расположена в 18 км от города (около 7 км по прямой), на склонах Тянь-Шаня на высоте примерно 2300 м над уровнем моря. Дорога заняла около получаса. Наш тур проходил на вместительном внедорожнике Toyota Sequoia - такая машина уверенно чувствует себя на заснеженных горных серпантинах. К слову, для семей с детьми мы всегда предусматриваем детские автокресла, так что дорога проходит комфортно и безопасно.
На базу мы приехали к самому открытию подъемников. День выдался солнечный, мороз около -5°C - идеальная погода для катания. Пока одни покупали ски-пассы и арендовали снаряжение (пункт проката тут же, у нижней станции), другие любовались панорамой вокруг. Отсюда, с «нижней поляны», открывается великолепный вид на заснеженные пики Терскей Ала-Тоо и блестящую голубизну Иссык-Куля вдалеке. С верхних точек курорта вообще можно окинуть взглядом почти все озеро - не зря говорят, что на вершине «Панорама» (3040 м) ощущаешь себя на крыше мира. Кстати, озеро Иссык-Куль - это второе по величине высокогорное озеро в мире после Титикаки, и видеть его берег с высоты трех километров - особенное удовольствие.
Горнолыжный тур в Каракол - мечта как опытных райдеров, так и новичков. Курорт располагает 5 подъемниками и около 20 км подготовленных трасс различной сложности. Мы катались два дня и успели опробовать почти все основные спуски. Есть очень пологие учебные склоны для начинающих - идеально, если вы впервые стали на лыжи или сноуборд (инструкторы, кстати, русскоговорящие и очень дружелюбные). Для более уверенных спортсменов проложены «синие» и «красные» трассы через живописный хвойный лес, где можно лавировать между вековыми елями. Ну а искателям адреналина понравятся крутые «черные» спуски - местами уклон достигает 45-50 градусов (порядка 53% наклонности). Мы, будучи райдерами среднего уровня, держались ближе к красным трассам, но один из инструкторов все же прокатил нас по части черного отрезка - ощущения незабываемые! Лыжи буквально летят, ветер в лицо, и через минуту ты уже внизу, а сердце еще стучит от выброса адреналина.
Отдельно стоит отметить качество снега. Благодаря близости большого озера климат тут мягче, чем в континентальных районах - снежный покров держится с ноября по апрель и достигает 1,5-2 метров толщины. В наш приезд (это был январь) снег был сухой и пушистый - самое то для уверенного катания. Склоны регулярно ратрачат, так что по утрам трассы ровные и быстрые. Но есть и простор для фрирайда: достаточно чуть отъехать в сторону от размеченной трассы - и вот она, целина до горизонта. На курорте даже предлагают услугу хели-ски - вертолетом забрасывают на дикие склоны вне зоны трасс. Мы ограничились небольшими вылазками между елок в нижней части - восторг ощутили полный. Представьте: несешься между снежных стволов в тишине леса, вокруг ни души, только снег пылит из-под лыж. Каракольский курорт действительно славится такими лесными спусками - это его фирменная фишка, за которую многие и любят эти места.
После целого дня активного катания мы приятно выбились из сил. В 16:00 подъемники закрываются - самое время перевести дух. Но наш тур на этом не заканчивался: впереди был вечер релакса и еще один день приключений. Слегка уставшие, но довольные, мы спустились к машине и направились прямиком в горы - на горячие источники.
Представьте себе: морозный вечер в горах, над головой загораются первые звезды, а вы лежите в бассейне с натуральной термальной водой под открытым небом. Вокруг - ни звука, только тихо шелестит пар над водой и где-то вдали шумит горная речка. Именно такой волшебный отдых ждал нас в курорте Жыргалан. Всего в 15-20 минутах езды от Каракола (примерно 28 км по дороге в село Теплоключенка) находится старейший в регионе санаторий «Жыргалан», основанный еще в советское время на базе природных горячих источников. В 1960 году геологи обнаружили здесь фонтанирующие минеральные воды, а уже к 1964 году построили первые купальни и корпуса санатория. С тех пор это место известно своими лечебными водами и грязями, сюда круглый год приезжают желающие поправить здоровье.
Мы прибыли туда около пяти вечера. Сразу ощутили резкий запах сероводорода - признак настоящих термальных источников. Санаторий «Жыргалан» предлагает несколько бассейнов разных температур: от прохладного до очень горячего. После дня на лыжах занырнуть в горячий минеральный бассейн - ни с чем не сравнимое удовольствие! Теплая вода (около +40°C) мгновенно снимает напряжение в мышцах, улучшается кровообращение - чувствуешь, как тело расслабляется и благодарит тебя за заботу. Местная вода богата солями и минералами (в частности, хлоридно-натриево-кальциевая терма), благодаря чему оказывает лечебный эффект на суставы и кожу. Не зря отдых в Жыргалане столь популярен среди лыжников - даже полчаса в такой купели дарят мощный заряд бодрости.
Плескаясь в бассейне под открытым небом, мы любовались горным пейзажем вокруг. Склоны долины Жыргалан темнели в сумерках, на фоне снежных вершин загорелись россыпи звезд. Где-то вдали перекликались ночные птицы. Контраст ощущений - холодный горный воздух и горячая целебная вода - создавал ощущение нереальности происходящего. Казалось, что мы попали в какой-то альпийский SPA-курорт. Санаторий работает ежедневно до 19:00, так что у нас было достаточно времени насладиться процедурой. Кроме купаний, здесь предлагаются и массажи, и различные оздоровительные программы, но в рамках короткого тура мы ограничились только бассейнами.
Насладившись ваннами, мы зашли в местное кафе при санатории. Горячий суп-шорпо с бараниной и чашка травяного чая из горных трав стали прекрасным завершением дня. За ужином делимся впечатлениями: всего полтора дня прошло, а сколько уже увидено и пережито! Довольные и отдохнувшие, возвращаемся в Каракол на ночевку.
Утром третьего дня - снова на склон! Еще несколько часов мы посвятили катанию в Караколе, стараясь запомнить каждый спуск и каждый поворот. Кто-то совершенствовал технику на пологих трассах, а самые азартные повторили вчерашний маршрут по целине в еловом лесу. Нам не верилось, что пора прощаться с этим зимним раем. После обеда упаковали снаряжение, выпили по чашке горячего кофе у подножия горы и попрощались с гостеприимным курортом.
В 17:30 мы выехали в обратный путь на Бишкек, держа в памяти все яркие моменты путешествия. Дорога ночью показалась короче - возможно, потому что обсуждали планы на будущие поездки и пересматривали фотографии на камерах. Ближе к полуночи огни столицы встретили нас после длительного переезда через Боом. Уставшие физически, но абсолютно счастливые, мы завершили свой зимний тур вокруг Иссык-Куля. За три дня мы увидели и степи, и каньоны, и горные вершины, попробовали на вкус местную кухню и окунулись в целебные источники. Такой зимний отдых на Иссык-Куле точно запомнится надолго! Кыргызстан раскрылся для нас с новой стороны - как страна, где за короткую зимнюю поездку можно пережить целую череду непохожих приключений.
Если вы вдохновились нашим маршрутом - дерзайте повторить его самостоятельно или присоединяйтесь к нашим турам.
Катание, горы и зимняя атмосфера Кыргызстана. Однодневный горнолыжный тур в Орловку - катание на лыжах недалеко от Бишкека
За 3 дня мы совершим путешествие вокруг озера Иссык Куль. Проведем два дня в городе Каракол, посвятив их катанию на горнолыжной базе. А также будем расслабляться в термальных источниках!
Ощутите всю красоту природы Кыргызстана за рулём комфортного и дерзкого турэндуро BMW F650GS. Эти впечатления стоят любых денег и никогда не забудутся.
Этот маршрут сочетает живописные горные каньоны Кок-Мойнок, озеро Иссык-Куль, вкус национальной кухни и поездку по одной из самых красивых дорог страны – Боомскому ущелью.
Побывать в долине Семи Быков, увидеть Иссык-Куль и расслабиться в термальных источниках
Забытые реки и горные вершины: путешествие по Южному берегу Иссык-Куля — это трёхдневный тур, который погрузит вас в уникальную природу Кыргызстана.
Посетить две жемчужины Кыргызстана за 1 день на автомобильной экскурсии